Главная / Заболевания и лечение /

Уретрит у мужчин, женщин: симптомы, лечение в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

УретритЧто такое уретрит?

Это воспаление мочеиспускательного канала (уретры), основным проявлением которого является боль при мочеиспускании и выделения из уретры. Уретрит встречается и у мужчин, и у женщин. Удельный вес уретритов, цервицитов достигает 60-70%. Характерным симптомом уретрита у мужчин является наличие выделений из полового члена. Однако уретральные выделения у мужчин могут быть и физиологическими, а уретрит может иметь место и без наблюдаемых выделений. У мужчин с уретритом бывают симптомы дизурии и раздражения кончика полового члена. Гораздо важнее то, что некоторые пациенты с явными выделениями не осознают наличие заболевания. Диагноз уретрита подтверждается наличием повышенного количества лейкоцитов в дистальной части уретры. Уретрит бывает гонококковым, когда обнаруживаются гонококки или негонококковым (НГУ). Значительная доля негонококковых уретритов вызвана хламидиями.

Какие причины возникновения уретрита?

Различают инфекционные и неинфекционные уретриты. Первая группа встречается чаще всего. Причинами инфекционных уретритов это половые инфекции. Инфекционные уретриты подразделяются в свою очередь на две группы:

Специфические инфекционные уретриты:

  • гонорейный,
  • трихомонадный;

Неспецифические уретриты, возбудителем которых являются:

  • хламидии,
  • уреаплазмы,
  • микоплазмы,
  • грибы,
  • вирусы и др.

Причинами неинфекционных уретритов являются:

  • аллергические реакции,
  • травмы мочеиспускательного канала (инородными телами, включая мочевые катетеры, карандаши и т.п., камнями и др.),
  • сужение мочеиспускательного канала и др.

Неинфекционный уретрит может трансформироваться в инфекционный за счёт присоединения инфекции. Рост числа заболеваний передаваемых половым путём, заставляет искать новые подходы к решению проблемы уретритов. Основной группой среди возбудителей болезни являются хламидиозы, микоплазмозы, уреаплазмозы, гарднереллезы. Урогенитальным хламидиозом во всём мире поражено более 50 млн человек и встречается в 2-5 раз чаще, чем гонорея. Часто хламидиоз сочетается с уреамикоплазмозом и имеет слабые клинические проявления, что усложняет своевременное лечение. В результате инфицирования смешанной урогенитальной флорой доминируют хронические формы заболевания, часто приводящие к бесплодию. Лечение хронически инфекционных уретритов в настоящее время представляет большую проблему.

Как происходит заражение?

В зависимости от путей проникновения инфекции уретрит может быть первичным (воспалительный процесс начинается непосредственно с мочеиспускательного канала) и вторичным (при проникновении инфекции из воспалительного очага, находящегося в другом органе). Заражение инфекционным уретритом происходит обычно при половом акте. Способствует распространению уретрита тот факт, что нередко эта болезнь протекает в скрытой форме. Так у женщин, нередко наблюдаются хронические уретриты, которые не проявляют себя ничем кроме как выделениями.

Какие проявления уретрита?

Основной синдром — воспаление, проявляющееся дизурическими симптомами, выраженными в той или иной степени (зуд, жжение в уретре, болезненность при мочеиспускании, слизисто-гнойные или гнойные выделения). При хронической форме заболевания клиническая картина стёртая, характеризуется скудными слизистыми выделениями и незначительным жжением по ходу мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс семенного бугорка в задней части мочеиспускательного канала могут наблюдаться расстройства эякуляции. Неспецифический уретрит характеризуется длительным течением, стёртой клинической картиной: больные жалуются на несильные боли при мочеиспускании, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры.

Основными проявлениями уретрита являются:

  • Боль при мочеиспускании. Боль может быть различной степени выраженности от жжения и болезненных ощущений до невыносимой рези. Боль обычно появляется в начале мочеиспускания.
  • Выделения из мочеиспускательного канала. Выделения могут быть как обильными, так и скудными. При бактериальной инфекции (гонорее) выделения гнойные, при хламидийной инфекции выделения скудные, слизистые.

Что такое бактериальный уретрит у мужчин?

Воспаление уретры полового члена вызывают различные условно-патогенные возбудители. Выявление бактериального фактора вызвавшего уретрит представляет значительные сложности. Период инкубации установить обычно трудно. Уретрит протекает торпидно или с очень скудными выделениями, редко возникают острые формы.

Выделеня из полового членаКакие осложнения уретрита?

У мужчин отмечаются следующие осложнения уретрита: переход острого уретрита в хронический, воспаление предстательной железы (простатит), воспаление семенных пузырьков (везикулит), воспаление яичка (орхит), баланит и баланопостит, сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры). У женщин уретрит чаще всего осложняется: нарушение микрофлоры влагалища, воспаление мочевого пузыря (цистит), другие воспалительные заболевания мочевых путей. Специфические уретриты имеют ряд осложнений характерных для инфекции.

Так, при гонорее может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы, поражение суставов и др. Хронические формы некоторых инфекций передаваемых половым путём (ИППП) приводят не только к развитию воспалению мочеиспускательного канала к поражению нервной системы, костей, мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы, развиваются онкологические заболевания. Могут быть и другие очень серьёзные последствия — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин), острые состояния, требующие хирургического вмешательства, внутриутробное заражение плода, нарушение течение беременности и родов, рождение нежизнеспособного или больного ребёнка, а то и гибель самого заразившегося человека.

Возможными осложнениями ИППП у мужчин может быть: бесплодие, эпидидимит, сужение (стриктура) уретры, простатит, уретрит и другие. На долю урогенитального хламидиоза приходится до 60% всех негонорейных уретритов (НГУ) у мужчин. Микоплазмы и уреаплазмы вызывают до 30% НГУ, ну а на долю трихомонад приходится не более 3% НГУ. Наиболее частым осложнением хламидиоза у мужчин является эпидидимит (воспаление придатка яичка). У женщин это некоторые заболевания шейки матки, сальпингит (воспаление придатков) и трубное бесплодие. Хламидиоз может вызвать серьёзную патологию плода и новорождённого, быть причиной пельвиоперитонита и перигепатита у женщин. Хламидиоз также приводит к болезни Рейтера — тяжёлое поражение суставов и глаз.

Какова диагностика уретрита?

Диагностика уретрита основывается на выяснении жалоб и осмотре пациента. Редко

используют инструментальных методов — осмотр уретры с помощью цистоскопа. Уретроскопия позволяет установить характер и стадию уретрита. Назначают лабораторные обследования — взятие материала из уретры. Бактериоскопия отделяемого из уретры позволяет определить вид возбудителя заболевания и присутствие лейкоцитов. Пациент сам легко может провести пробу на наличие уретрита. Необходимо помочится в баночку мочи. Струю мочи разделяют на две банки (проба Томсона): в первой порции обнаружится взвесь, хлопья или нити.

Какое лечение уретрита?

Лечение уретрита начинается только после выяснения причины возникновения болезни. Оптимальным является выяснение чувствительности инфекции к назначаемым антибиотикам. Обычно лечение уретрита включает:

  • этиотропная терапия с применением антибиотиков, протипротозоидных, противовирусных, противогрибковых и других препаратов,
  • общеукрепляющее лечение, иммунотерапия,
  • местное лечение,
  • физиотерапию.

Хронический воспалительный процесс в уретре является в большинстве случаев вторичным, возникает на фоне хронического воспаления в мочеполовой системе. Воспаление всегда связано с недостаточностью иммунного звена, поэтому при лечении хронического уретрита необходимо назначение методов, обладающих иммуностимулирующим эффектом. При недостаточной эффективности общей терапии (хронический гонорейный уретрит, бактериальные уретриты) показано местное лечение с использованием инстилляций в мочеиспускательный канал специальных растворов. Физические методы лечения применяют для уменьшения бактериальной интоксикации (антибактериальные методы), купирования воспаления (противовоспалительные методы), уменьшения спазма гладкой мускулатуры мочеиспускательного канала (спазмолитические методы) и стимуляции иммунитета (иммуностимулирующие методы).

Применение пищевых добавок, БАДов, фитотерапии эффективно только в комплексной терапии. Средства народной медицины увеличивает защитные силы, помогает лекарствам и сглаживает их негативное влияние на некоторые органы. В качестве препарата для повышения иммунитета можно рекомендовать свечи «ИММУНТИЛ». Это комбинированный препарат для лечения снижения и угнетения иммунитета, лечения вирусных и бактериальных инфекций (масло облепихи, тритурация тималина, гомеопатические эссенции туи, баптизии, эхинацеи, масло какао). Он обладает антимикробным, противоспалительным действием, восстанавливает иммунологическую реактивность, стимулирует процессы регенерации и кроветворения в случае их угнетения, улучшает процессы клеточного метаболизма. Гомеопатические суппозитории «ИММУНТИЛ, ГЕМО-ПРО», «АНТИ К» на 7 московском международном салоне инноваций и инвестиций были награждены серебряной медалью. Среди БАДов хорошо себя зарекомендовал Уна де Гато (Кошачий коготь). В состав препарата входят кошачий коготь, эхинацея пурпурная, астрагал. Он оказывает мощное и эффективное воздействие на защитную функцию организма, обладает антибактериальным, противогрибковым, антивирусным и противоспалительным эффектом. Примерно этими же свойствами обладает и «По Дарко». Средства из растительного сырья используются вместе с лекарствами. Эффект может быть заметен не ранее чем через 15-20 дней с начала лечения.

УреаплазмозНаиболее эффективным при уретрите вызванным хламидийной и уреамикоплазменной инфекции является комплексный подход. Применяют антибактериальную терапию в комбинировании с лазеротерапией по сочетанной методике. Особенно эффективна данная методика при сочетании уретрита с простатитом, бесплодием. После 5-6 сеанса заметно улучшалось общее самочувствие больных, снижался болевой синдром, уменьшались воспалительные инфильтраты за счёт усиления местного кровотока, происходило рассасывание спаечного процесса, нормализовалась температура тела. В результате проведения курса терапии у больных отмечались усиление функции коры надпочечников. Количество фолликулостимулирующего гормона повысилось на 2-5 %, лютеинизирующего гормона — на 3-6%, пролактина — на 5-7%, что несомненно оказало влияние на восстановление репродуктивной функции яичек. Значительно улучшились показатели спермограммы. Восстанавливается уровень рН спермы, увеличилось количество подвижных сперматозоидов, исчезли явления спермоагглютинации, заметно уменьшилось содержание патологических сперматозоидов

Какие методы физиотерапии применяются для лечения уретрита?

Задачей физиотерапии при уретрите является: оказать противоспалительное и обезболивающее действие, ликвидация очага воспаления в слизистой оболочке и подслизистом слое уретры, повышение общей реактивности организма, усилить отток и активировать репаративные реакции в очаге воспаления.

Бактерицидные методы: УВЧ-индуктотермия области полового члена, эндоуретральный СМТ-электрофорез с антибиотиками, электрофорез антибиотиков и уросептиков, гипертермотерапия, лазеротерапия,

Противовоспалительные методы: УВЧ-терапия, инфракрасная лазеротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия.

Иммуностимулирующие методы: ВЛОК, гелиотерапия (ДУФ, СУФ в субэритемных дозах), озонотерапия.

Бактерицидные методы.

  • Электрофорез антибактериальных препаратов, уросептиков проводят при обострении заболевания. Концентрация лекарственных веществ в воспалительном очаге при таком способе повышается в 1,5 раза. Возможно применение внутриорганного электрофореза — гальванизации области уретры при парентеральном или пероральном приёме медикаментов.
  • Лазеротерапия применяется в широком диапазоне. Контактная методика проводиться на болевые точки, на область проекции придатков, экспозиция 30-60 с, на курс 7-10 сеансов. Внутриполостная процедура делается трансуретрально, когда специальная насадка перемещается от сфинктера к наружи.
  • Термомагнитотерапия. Требуется поверхностный прогрев слизистой уретры и предстательной железы на глубину не более 5 мм с целью санации урогенитального тракта или обеспечения лучших условий для последующей местной лекарственной терапии.
    С этой целью разработаны специальные аппараты, которые позволяет обеспечить прогрев уретры и железы по трансуретральной или трансректальной методике равномерно по длине уретры с плавным подъёмом температуры от 39 до 45°С и автоматическим контролем её непосредственно в уретре или прямой кишке. При уретрите и простатите одновременно используются уретральный и ректальный нагрев на фоне воздействия бегущим магнитным полем. Возможно сочетание прогрева уретры с лазеротерапии и электрофорезом.

Иммуностимулирующие методы.

  • Гелиотерапия. Образование антигенов под действием ультрафиолета зон А и В активирует клеточный и гуморальный иммунитет, что обуславливает иммуностимулирующий эффект гелиотерапии и отдельно использующихся ДУФ и СУФ — излучений. Процедуры гелиотерапии проводят по умеренному или тренирующему режиму, при СУФ-облучении в субэритемных дозах применяют основную или ускоренную схему воздействия.
  • Для повышения иммунитета применяют внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), это наиболее эффективной и универсальной методикой лазерной терапии. В отличие от местных процедур лазерной терапии, лечебный эффект обусловлен активацией системных лечебных механизмов всего организма, повышением эффективности функционирования систем кровоснабжения, иммунной, других органов и систем, а также всего организма в целом. ВЛОК используют в качестве анальгезирующего, антиоксидантного, десенсибилизирующего, биостимулирующего, иммуностимулирующего, иммунокорригирующего, детоксицирующего, сосудорасширяющего, антиаритмического, антибактериального, антигипоксического, противоотечного и противовоспалительного средства. Подобным эффектом обладает и озонотерапия.
  • Эффект озотерапии достигается с помощью аутогемотерапии с озоном, ректальных инсуфляций озонокислородной смесью и использование орошения озоном в комбинезоне, соединённом с озонатором. Лечебные эффекты озона основаны на известных механизмах его биологического действия. При наружном применении высоких концентраций озона его высокий окислительный потенциал обеспечивает бактерицидный, фунгицидный и вирусоцидный эффект против основных видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибков, а также ряда патогенных простейших. Эффект парентерального введения озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородзависимых процессов. Озониды, образующиеся в результате озонолиза ненасыщенных жирных кислот, улучшают состояние клеточных мембран, обеспечивают интенсификацию ферментных систем и тем самым усиливают обменные процессы выработки энергетических субстратов. Иммуномодулирующее действие озона позволяет мягко корригировать иммунодефициты, снижение вязкости крови приводят к улучшению микрогемоциркуляции и газообмена на тканевом уровне.

Санаторно-курортное лечение. Больных хроническим уретритом иногда направляют на бальнео- и грязелечебные курорты.

Материал подготовлен врачом урологом-андрологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.