Главная / Заболевания и лечение /

ТОRСН-инфекции. Цитомегалия. Краснуха. Токсоплазмоз

Инфекционная патология — одна из актуальных проблем в перинатологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности новорожденных в России.

ТОRСН-ИнфекцииСущественная роль в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний принадлежит внутриутробным инфекциям (ВУИ) плода и новорожденного. Достоверные данные об истинной распространенности перинатальных инфекций отсутствуют. По данным различных авторов, частота ВУИ в структуре перинатальной смертности в России варьирует от 10 до 37,5 %. Под внутриутробным инфицированием плода и новорожденного подразумевают патологическое состояние, формирующееся под влиянием многих неблагоприятных факторов, среди которых ведущую роль отводят инфекционной патологии женщины и связанной с ней внутриутробной колонизации околоплодных вод, плаценты, плода, приводящей к соответствующим изменениям иммунной системы новорожденного.

В 1971 году из множества инфекционных заболеваний была выделена группа вирусных, бактериальных и других инфекций, которые при значительном разнообразии структурных и биологических свойств возбудителей вызывают у детей сходные клинические проявления, а впоследствии стойкие структурные дефекты многих органов и систем, особенно ЦНС. Для обозначения возбудителей инфекций этой группы была предложна аббревиатура «ТОRСН-инфекции»:

  • Т — токсоплазомоз,
  • О — other — другие инфекции (вирусные гепатиты, сифилис, хламидиоз, листериоз, туберкулез, уреамикоплазмоз, гонорея, группа В-стрептококков),
  • R — rubella — краснуха,
  • С — citomegalia — цитомегаловирус,
  • Н — hегреs — герпес.

Отсутствие проявления симптомов ТОКСН-инфекции не может исключить факта врожденного заражения и развития болезни в будущем. В связи с этим возникла реальная потребность диагностики данных инфекций во время беременности и в перинатальном периоде.

ТОRСН-инфекции при заражении плода симулируют у него ранний синтез иммуноглобулинов класса IgМ, которые могут быть диагностированы уже в первые дни жизни. Их уровень значительно повышается, значительно опережая интенсивность образования антител класса IgG. В более позднее время (на этапе образования иммунитета) начинают образовываться антитела класса IgG. Продукция антител класса IgM к этому времени прекращается или они вырабатываются в незначительном количестве. В период реконвалесценции в крови циркулируют только антитела класса IgG.

ТОRСН-инфекции имеют большое разнообразие клинических проявлений как по интенсивности патологического процесса, так и по его локализации, лабораторная диагностика, основанная на методах выявления специфических антител, приобретает исключительное значение. В первом и втором триместре беременности целесообразно проводить обязательное исследование антител класса IgМ, так как антитела класса IgG не определяются или выявляются на низком уровне.

Цитомегалия

Что такое цитомегалия?

Цитомегалия — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ), широко распространено, но часто протекает, скрыто (латентно). Возбудитель цитомегаловируса, попадая в организм один раз, остается там навсегда. Попадая в организм, он приводит к иммунной перестройки в организме. Для того чтобы появились симптомы заболевания, необходимы провоцирующие факторы: прием лекарственных препаратов, различные заболевания, ВИЧ-инфеекция. Учитывая, что вирус может находиться в крови, семенной жидкости, секрете шейки матки, слюне, моче, молоке, заражение может произойти: половым, воздушно-капельным, трансплацентарным путем, в процессе родов, при переливании крови, через молоко инфицированной матери.

Какое течение цитомегаловирусной инфекции?

Прояление ЦМВ может протекать в виде: ОРЗ, множественных поражений внутренних органов, воспаление органов мочеполовой системы, дефекты плода.

Острая форма инфекции (например, после заражения половым путём или после переливании крови) возникает после инкубационного периода 20 — 60 дней протекает по типу «простуды» с ангиной. Характер и выраженность клинических проявлений ЦМВ — инфекции зависит от состояния иммунитета. В подавляющем большинстве случаев ЦМВИ протекает в виде бессимптомного носительства и лишь на фоне первичного или вторичного иммунодефицитов способна проявляться как заболевание. Если для человека с эффективным иммунитетом ЦМВ серьёзной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы вирус активизируется и способен поражать практически все органы и системы. Как оппортунистическая инфекция из группы герпесных, она лидирует по частоте и значимости, развиваясь более чем у 40% больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Известно также, что до 30% гепатитов неясной этиологии обусловлены инфицированием печени цитомегаловирусом или вирусом простого герпеса.

Что происходит при заражении ЦМВ беременной женщины?

ЦМВИ у беременных женщин часто приводит к внутриутробному инфицированию плода (до 2%), причем более тяжелые последствия наблюдаются при инфицировании плода на ранних стадиях внутриутробного развития. У серопозитивных матерей в большинстве случаев инфицирование ребенка ЦМВ приводит либо к бессимптомному течению ЦМВИ, либо к заболеванию со слабо выраженными клиническими проявлениями, однако, наблюдаются и исключения. Особую опасность для беременных представляет первичное инфицирование ЦМВ, так как в этом случае вероятность внутриутробного заражения плода достигает 50% с наиболее тяжелым течением ЦМВИ. Клинические проявления ЦМВИ у новорожденных весьма разнообразны; патология сердца, печени, пневмония, задержка в росте, желтуха, заболевания ЦНС, микроцефалия и др. При инфицировании беременной женщины в первый триместр возможно тератогенное действие цитмегловируса. Наиболее опасна врождённая ЦМВ-инфекция (особенно, при отсутствии иммунитета у матери). При заражении плода на ранних стадиях беременности возможна его внутриутробная гибель и спонтанный (самопроизвольный) аборт. В более поздние сроки заболевание может стать причиной врождённых пороков или обнаруживаемых после рождения желтухи, увеличения печени и селезёнки, кровоизлияний во внутренние органы, симптомов поражения нервной системы.

Какие мочеполовые органы поражаются у мужчин и женщин?

У мужчин со стороны гениталий ЦМВ протекает бессимптомно или возможны паротит, воспаление яичек. Иногда наблюдается воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании. У женщин заболевание протекает остро. Они жалуются на болевые ощущения, белесоватые выделения из половых органов. Идет воспаление половых органов: эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников

Какова лабораторная диагностика ЦМВ?

Лабораторная диагностика ЦМВ-инфекции у беременных не представляет значительных трудностей. В лабораторной диагностике ЦМВИ используются методы определения специфических иммуноглобулинов. Иммуноглобулины класса М (IgM)и иммуноглобулины класса G (IgG) выявляются в иммуноферментном анализе (ИФА). Наибольшее диагностическое значение имеет выявление в крови больного специфических IgМ, как показателя активности процесса. Наличие IgМ свидетельствует об остро текущем заболевании, реинфекции, суперинфекции или реактивации. Определение IgG используется в сероэпидемиологичееких исследованиях для выявления групп риска у женщин родового периода (серонегативных), для определения иммунного статуса доноров и реципиентов органов и тканей, а также в клинических исследованиях с анализом парных образцов сывороток. В настоящее время все шире используется высокочувствительное определение ДНК ЦМВ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика). При первичном инфицировании сначала возрастает титр IgМ антител, а затем IgG. Через 3-4 месяца IgМ антитела исчезают, но при обострении ЦМВИ возможно незначительное и кратковременное увеличение их уровня (до 30% случаев), в то время как рост титра IgG антител во время реактивации инфекции более значительный.

Какова профилактика ЦМВ-инфекции?

Обследование во время беременности на наличие антител и/или ПЦР-диагностика. Пациентка должна быть информирована, что ЦМВ выделяются в семенной жидкости, цервикальном секрете, слюне. Если у пациентки не моногамные отношения, рекомендуется использование латексных презервативов. Родители детей, посещающих детские сады, имеют высокий риск заражения. Риск может быть уменьшен, если избегать поцелуев рот в рот или мыть руки после смены пеленок.

Лечение ЦМВ-инфекции не разработано

Лечение цитомегалии зависит от стадии заболевания, его локализации, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Методики лечения в подбираются строго индивидуально с учетом многих факторов, при этом, позволяют достичь стойкой ремиссии при цитомегалии в период от 3-х недель до нескольких месяцев. При приобретенной цитомегаловирусной инфекции беременных основной задачей является предупреждение генерализации инфекции и внутриутробного заражения плода. С этой целью проводят десенсибилизацию и общеукрепляющую терапию. Рекомендуется также введение нормального человеческого иммуноглобулина, содержащего специфические антитела, вводят его внутримышечно по 6-12 мл с интервалами 2-3 недели в течение первых 3 месяцев беременности.

Токсоплазмоз

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — широко распространенное паразитарное заболевание, для которого характерно большое разнообразие клинических проявлений и отсутствие патогномоничных симптомов.

В России инфицированность населения составляет 30%. Частота врожденного токсоплазмоза: во Франции, Австрии, ФРГ на 1000 новорожденных приходится 1 — 8 детей с врожденным токсоплазмозом.

Проведенные в США исследования по изучению инфицированности кошек — основного хозяина паразита — показали, что 30% кошек инфицированы токсоплазмами, но только 1% выделяют ооцисты. Человек заражается токсоплазмами фекально-оральным путем и при употреблении непрожаренного мяса зараженных животных. Током крови от кишечного тракта паразиты разносятся в мышцы и внутренние органы, где паразитируют в стадии эндозоит и цистозоит, размножаясь неполовым путем.

Вероятность врожденного токсоплазмоза составляет 1 на 1000-3500 родившихся детей. Это возможно при свежем случае инфицирования менее чем за 6 месяцев до наступления беременности и во время беременности. По некоторым данным до 5-7 % женщин заражаются во время беременности. Риск внутриутробного заражения плода увеличивается от 17% в первом триместре до 80% — в третьем триместре в случае острого токсоплазмоза беременной. Тяжесть поражения плода находится в зависимости от срока инфицирования (стадии внутриутробного развития).

Какая диагностика токсоплазмоза?

Значительный полиморфизм клинических проявлений при токсоплазмозе и разнообразный характер течения болезни практически исключают возможность постановки диагноза только на основании клинической картины, в связи с чем возрастает роль лабораторных исследований, включающих паразите логические и иммунологические методы.

Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана на определении специфических антител. При сочетании: IgM (-), IgG (+) — уже имеется иммунитет, IgM (+), IgG (низкий титр) — недавнее инфецирование, IgM (низкий титр), IgG (+) — рекомендуется повторить через 2 недели.

Что может врач посоветовать для профилактики токсоплазмоза?

Обследование на токсоплазмоз. Не есть сырого или непроваренного мяса, особенно свинины, баранины или оленины. Мясо должно пройти высокотемпературную обработку. Обязательное мытье рук после контакта с сырым мясом, после работы в саду или кон­такта с грязью (мусором), тщательное обмывание фруктов и овощей перед тем, как есть их сырыми. Если беременная женщина содержит дома кошку, то кто-либо другой должен менять кошачий туалет, и женщине стоит тщательно мыть руки после контакта с кошкой. Достаточное употребление витаминов А, Е, бета-каротина, повышающих барьерную функцию кожи и слизистых.

Краснуха

Что такое краснуха?

Краснуха — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, сыпью, умеренной интоксикацией. Наиболее часто встречается в детском и подростковом возрасте. Однако в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на старшие возрастные группы, в эпидемиологический процесс тали вовлекаться взрослые 20-29 лет. Обычно человек более 1 раз. Иммунитет к вирусу краснухи стойкий, пожизненный.

От 20 до 50% женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи, так как не болели краснухой в детском возрасте и являются группой риска по выявлению во время беременности и инфицированию плода. Заболевание беременных краснухой, особенно в течение 1 триместра, может быть причиной серьезных осложнений у плода, поэтому заболевание краснухой в этом периоде является показанием для прерывания беременности.

Какова диагностика каснухи?

Так как инфицирование вирусом краснухи может протекать бессимптомно, особо важное значение приобретают лабораторные методы диагностики.

ПЦР — диагностика: основана на выделении вируса из клинического материала в культурах клеток. Выявление антител к вирусу в сыворотке.

Что является показателем наличия текущей инфекции?

Сочетание IgM (-), IgG (+) говорит о перенесенном заболевании и устойчивом иммунитете.

Сочетание IgM (+), IgG (-) или IgM (+), IgG (+) говорит о первичном инфицирование, острой форме или бессимптомном течении. В данной ситуации велика опасность внутриутробного инфицирования.

Сочетание IgM (-), IgG (-) говорит об отсутствие иммунитета. Беременные женщины, у которых отсутствует антитела к вирусу краснухи IgG, обследуются каждый триместр и включены в группу риска.

Какая профилактика краснухи?

Единственный путь эффективной защиты от краснухи — активная иммунизация путем вакцинации. Наступление беременности после вакцинации не желательно в течение трех месяцев, поскольку риск инфицирования плода в этих случаях варьирует в пределах от 3 до 20 %и зависит от типа вакцины. Пассивную иммунизацию специфическими иммуноглобулинами можно применять при контакте с краснухой при беременности во 2 и 3 триместрах, но ее эффективность будет достаточной только при введении препарата до появления сыпи. Пассивная иммунизация не может полностью предотвратить рождение детей с врожденными аномалиями развития, поэтому предпочтение должно отдаваться активной иммунизации.

Материал подготовлен врачом урологом-андрологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.