Главная / Заболевания и лечение /

Пиелонефрит. Консультации, диагностика, лечение в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

Что такое пиелонефрит?

ПиелонефритПиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс почки, её лоханки и чашечек, протекающий с преимущественным поражением межуточной ткани почки. Основным фактором в развитии пиелонефрита является инфекция. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к одним из самых распространённых заболеваний в амбулаторной практике и являются частой причиной обращения пациентов к урологам, участковым терапевтам, гинекологам и другим специалистам. Распространённость ИМП в России составляет около 1000 случаев на 100000 населения.

Наиболее распространённой нозологией является острый цистит, часто встречается также не осложнённый пиелонефрит. Значение амбулаторных ИМП обусловлено не только экономическими, но и медицинскими, и социальными факторами. Если острый цистит, как правило, заканчивается выздоровлением, вызывая снижение качества жизни в течение некоторого времени, то обострение пиелонефрита является серьёзным заболеванием, которое нередко требует госпитализации и может прогрессировать вплоть до развития уросепсиса и почечной недостаточности. Действие бактерий зависит от массивности микробного заноса, вирулентности инфекции и состояния организма. Дополнительными условиями, способствующими развитию пиелонефрита, являются, нарушение пассажа мочи, венозный стаз в мочевых органах, а также сопутствующие заболевания.

Каковы причины возникновения заболевания пиелонефрит?

Основной причиной возникновения пиелонефрита является проникновение инфекционного агента в органы мочеполовой системы. Среди возбудителей заболевания встречаются кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла, стрептококк. Пути проникновения инфекции в почку имеют большое значение в развитии пиелонефрита. В настоящее время считают, что инфекционный агент может проникнуть в почку:

  1. гематогенным путём из отдалённого скрытого очага (тонзиллит, синусит, стоматит, фурункул, инфицированная рана и т.д.);
  2. урогенитальным путём — из мочевого пузыря в почку (вследствие пузырно-мочеточникового и лоханочного рефлюксов);
  3. восходящим путём — по стенке мочеточника по межуточной ткани;
  4. лимфогенным путём.

В возникновении заболевания важны предрасполагающие факторы: переохлаждения, наличия врождённых аномалий развития органов мочеполовой системы, создающих условия для возникновения застойных явлений. Развитие воспалительного процесса и его течение в значительной мере зависят от общего состояния организма, его способности противостоять инфекции. Благоприятную основу для быстрого и злокачественного течения пиелонефрита создают авитаминоз, истощение, ареактивное состояние.

Кто входит в группу риска по пиелонефриту?

В группу риска входят: дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития; девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами; пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы; люди, перенёсшие мочекаменную болезнь; люди, испытывающие частые приступы почечной колики.

Как классифицируется пиелонефрит?

Различают острый и хронический пиелонефрит. По месту локализации патологического процесса пиелонефрит может быть односторонним и двусторонним. Кроме того, различают первичный и вторичный, гнойный и серозный пиелонефрит.

Как проявляется пиелонефрит?

Пиелонефрит симптомыДля острого пиелонефрита характерна триада симптомов: повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом, боли в области поясницы и нарушения выделения мочи. Хронический пиелонефрит отличается скудными проявлениями в фазе ремиссии. Выраженностью симптоматики в момент обострения.

Оцените наличие и тяжесть симптомов пиелонефрита следующим образом:

состояние удовлетворительное 0 баллов
относительно удовлетворительное 1
средней тяжести 2
тяжёлое 3
лихорадка отсутствует (менее или равно 37°С) 0 баллов
37,1-38°С 1
> 38°С 2
ознобы отсутствуют 0 баллов
есть 1
тахикардия(>90 мин-1) отсутствует 0 баллов
имеется 1
частота дыхания (мин-1) < 20 0 баллов
> 20 1
дизурические явления отсутствуют 0 баллов
умеренные 1
выраженные 2
боли в пояснице нет 0 баллов
есть 1
патологические изменения в анализе мочи нет 0 баллов
есть 1

Оценка эффективности лечения пиелонефрита оценивалась как:

  • Излечение. Полное исчезновение признаков заболевания (ОКС менее или равен 1)
  • Улучшение. Частичное исчезновение признаков заболевания без необходимости проведения дальнейшей антибактериальной терапии
  • Без эффекта. Персистенция или прогрессирование признаков инфекции после 72 ч от начала лечения, требующие смены антимикробного агента.

Какие лабораторные методы обследования проводят при пиелонефрите?

Пиелонефрит УЗИПроводятся анализы крови, мочи, а также исследования, которые показывают общее состояние мочевыводящих путей (УЗИ, рентгеновские исследования). Лабораторная диагностика выявляет протеинурию и лейкоцитурию в анализе мочи, бактериологический посев мочи позволяет определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Бактериологическое исследование мочи должно быть выполнено до начала антибиотикотерапии. Среди других лабораторных тестов (клинический анализ крови, уровень АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевина, натрий) проводятся до начала лечения и на 10-12 дни лечения.

Какие осложнения пиелонефрита?

При двустороннем остром пиелонефрите часто появляются признаки почечной недостаточности. Острый пиелонефрит может осложняться паранефритом, некрозом почечных сосочков. При отсутствии лечения заболевание либо переходит в хроническую форму, либо развиваются нагноительные процессы — апостематозная форма пиелонефрита, абсцесс или карбункул почки. Нагноительные процессы проявляются ухудшением состояния больного, резкими скачками температуры (от 35-36 ° С утром до 40-41 ° С вечером).

Как лечиться пиелонефрит?

Диета необходима с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует ограничить приём острых блюд и приправ. При отсутствии отёков и других противопоказаний пациентам рекомендуется употреблять до двух литров жидкости в сутки. Особенно полезны при заболеваниях мочеполовых органов отвары и морсы из клюквы и шиповника.

Применение антимикробных препаратов является основным и обязательным компонентом терапии. Антимикробные препараты являются уникальной группой лекарственных средств:

  1. их активность изменяется со временем;
  2. антибиотики действуют, в первую очередь, на микроорганизм, а не на макроорганизм.
  3. нерациональное назначение противомикробных средств может нанести вред не только самому пациенту, но и многим другим, для которых препарат окажется неэффективным в случае развития резистентности.

Перечисленные особенности антибактериальных препаратов существенно осложняют задачу выбора того или иного из них. Поэтому чрезвычайно актуально не просто выделить наиболее активные антимикробные средства в отношении возбудителей неосложненного амбулаторного пиелонефрита, но и назначить наиболее безопасные препараты для терапии. Основным возбудителем инфекции считается Е.coli, удельный вес которой составляет 80-90 % от числа всех причинно-значимых микроорганизмов при этом заболевании. С учётом чувствительности кишечной палочки к противомикробным препаратам наиболее приемлемыми пероральными антимикробными средствами считаются фторхинолоны, амоксициллин/ клавуланат, цефалоспорины II-III поколений.

России у всех категорий пациентов с амбулаторными инфекциями мочевыводящих путей отмечается высокая резистентность Е.coli к аминопенициллинам и антифолиевым препаратам (сульфаниламидам, котримоксазолу). Для терапии нетяжёлых форм инфекций, как в амбулаторных, так и стационарных условиях стало возможным применять пероральные лекарственные формы антибиотиков, технологично созданные на основе современных знаний о взаимосвязи фармакодинамики и фармококинетики. Острый пиелонефрит лучше лечить в стационаре. Неосложнённая форма пиелонефрита лечится консервативно, проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Лечение проводится до тех пор, пока из мочи больного полностью не исчезнут микробы. Обычно оно составляет 2-3 недели. Основным лечебным мероприятием является назначение оптимальных доз антибактериальных препаратов с учётом чувствительности к ним микрофлоры мочи и индивидуальных особенностей организма пациента. При нагноительных осложнениях показана операция.

К оперативному вмешательству иногда приходится прибегать также при мочекаменной болезни, если камень не отходит самостоятельно и его не удаётся низвести инструментальными методами. Продолжительность антибиотикотерапии зависит от нормализации клинической и лабораторной картины, обычно составляет 4-6 недель. Длительное назначение антибиотиков должно проводиться на фоне приёма противогрибковых препаратов и лекарственных средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры организма.

Следствием недолеченного острого пиелонефрита является хроническая форма болезни. Как правило, это происходит тогда, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит может постоянно беспокоить пациента тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Кроме того, происходит периодическое обострение болезни и у пациента появляются все признаки острого процесса. Лечение хронического пиелонефрита принципиально не отличается от лечения острого, однако, оно более длительное и трудоёмкое.

Какие методы физиотерапии применяют для лечения пиелонефрита?

Физиотерапия пиелонефритаЗадача физиотерапии в лечении пиелонефрита заключается: оказать противоспалительное, обезболивающее, бактериостатическое действие. Необходимо улучшить кровообращение в почках, повысить клубочковую фильтрацию, усилить диурез, ликвидировать кишечную инфекцию, запоры. Для лечения пиелонефрита применяют:

  1. Противовоспалительные методы: УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, лекарственный электрофорез уросептиков.
  2. Репаративно-регенеративные методы: инфракрасная лазеротерапия, ультразвуковая терапия.
  3. Сосудорасширяющие методы: озокеритотерапия, пелоидотерапия, инфракрасное облучение, гальванизация, низкочастотная магнитотерапия.
  4. Мочегонные методы: высокочастотная магнитотерапия, импульсная магнитотерапия, питьё минеральной воды с органическими веществами, интерференцтерапия, хлоридные натриевые ванны.
  5. Иммуномодулирующие методы: УФО в субэритемных дозах, гелиотерапия, талассотерапия, ЛОК, радоновые ванны.

Среди методик лечения пиелонефрита наиболее часто применяют:

  • Лазерное облучение крови. Монохроматическое излучение избирательно активирует молекулярные комплексы плазмы крови (фотобиоактивация), иммуногенез и процессы метаболизма в тканях, снижает скорость агрегации тромбоцитов, содержание фибриногена, увеличивает количество свободного гепарина. Облучают кубитальную или паховую область красным излучением.
  • Электрофорез с уросептиками на область почек. Постоянный ток активирует кровоток в почечной паренхиме, стимулирует образование биологически активных веществ (брадикинин, калликреин, гистамин). Усиление крово — и лимфооттока наряду с повышением резорбционной способности тканей приводит к уменьшению воспалительного отёка почечной ткани, стимулирует обменнотрофические и нейрогуморальные процессы в почках.
  • Низкочастотная магнитотерапия. Под действием переменного магнитного поля происходит расслабление гладких мышц, сосудов, почек и магнитогидродинамических сил за счёт форменных элементов и белков плазмы крови, что увеличивает их колебательные движения, активирует локальный кровоток и усиливает кровоснабжение почечной ткани и клубочковой фильтрации.
  • Ультразвуковую терапию области проекции почек;
  • Грязевые аппликации на область поясницы и живота;
  • Радоновые ванны. Продукты радиолиза белков вступают в контакт с сенсибилизированными Т-хелперами и стимулируют выделение цитокинов, что усиливает синтез тканевыми макрофагами биоактивных веществ и иммуноглобулинов.
  • Талассотерапия возбуждает ЦНС и вегетативные подкорковые центры, что приводит к активации обмена веществ. Выделяющиеся при купаниях активные формы гормонов (кортикостероидов и катехоламинов) повышают реактивность организма и резервы адаптации;

Среди физиотерапевтических способов лечения достаточно эффективно терапевтическое средство для улучшения деятельности почек, мочеточников — звуковая стимуляция. Методика стимуляции. Воздействие осуществляется звуковыми волнами, с помощью излучателей накладываемых на кожу пациента в проекции стимулируемых органов и нервных сплетений. Курс лечения состоит из двух процедур по 15 минут с перерывом 45 минут, всего от 5 до 30 процедур. Показание к применению стимулятора акустического (звукового) «Интрафон»:

Камни в мочеточнике. Звуковая стимуляция позволяет восстановить или улучшить уродинамику, несмотря на наличие камня в мочеточнике, при этом исчезают или существенно уменьшают явления гидроуретеронефроза. Восстановление активных сокращений мочеточника способствует отхождения камня, создание благоприятных условий для подавления мочевой инфекции, значительно повышается эффективность консервативного лечения больных с камнями в мочеточниках. В результате аппарат позволяет выводить из мочеточников без их дробления камни с поперечными размерами до 6-8 мм (в 86% случаев).

Экстракорпоральная ударная литотрипсия. Аппарат успешно применяется для восстановления функции мочевых путей и выведения осколков после экстракорпоральной ударной литотрипсии, подготовки больных к урологическим операциям и инструментальным вмешательствам, в послеоперационном периоде.

Почечная недостаточность. Звуковая стимуляция позволяет почти полностью восстановить функцию почки на начальной стадии почечной недостаточности при снижении функции на 30%, при более тяжёлых поражениях функция почки восстанавливается на 25% от исходного уровня.

Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит. Улучшает выделительную функцию почек и устраняет застой мочи. Позволяет боле эффективно лечить хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, устраняя условия для камнеобразования.

Артериальное давление. Нормализует артериальное давление при гипертензивном синдроме, вызванном заболеванием почек.

Каковы профилактические мероприятия при пиелонефрите?

В профилактике острого пиелонефрита большое значение имеет санация очагов инфекции в организме, нормализация процесса оттока мочи. Своевременные лечебные мероприятия острой фазы заболевания, диспансерное наблюдение за пациентами предотвращают хронизацию процесса.

Материал подготовлен врачом урологом, физиотерапевтом Акимовым Олегом Викторовичем.