Главная / Заболевания и лечение /

Мезотерапия: эффекты, показания, лечение в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К КОСМЕТОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

Что такое мезотерапия?

МезотерапияМезотерапия представляет собой метод введения медикаментов чаще всего внутрикожным путем в очень низких дозах. Цель - получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи. Концепция справедлива в короткой фразе Пистора: «мало, редко и в нужное место». Мезотерапия применяется в различных областях медицины: дерматология, косметология, урология, гинекология, неврология, эстетическая медицина и другие направления.


Какие показания для использования мезотерапии в дерматологии и косметологии?

Показания к мезотерапии довольно разнообразны:

  • Дерматологические заболевания: себорея, акне, нейродермит, трофические язвы, бородавки, витилиго, розацеа и многие другие;
  • Целлюлит, локальное ожирение;
  • Возрастные изменения кожи;
  • Выпадения волос, алопеция;
  • Различные рубцы, стрии;
  • Герпес.

Какие эффекты достигаются при мезотерапии?

Мезотерапевтическое лечение дает положительный результат за счет действия иглы на кожу (пунктуальный эффект), специфического действия лекарственного средства (фармакологический эффект), рефлексогенного и нейрогуморального воздействия на отдаленные органы и системы.


Какие преимущества мезотерапии?

По отзывам многих пациентов, основные преимущества мезотерапии: нетравматичность и малая болезненность, высокую эффективность; длительность сохранения результатов; сочетаемость с другими методами и решения различных эстетических проблем. С помощью мезотерапии можно решать и эстетические проблемы у пациентов дерматологического профиля. Например, при угревой болезни мезотерапия позволяет отказаться от длительного приема антибиотиков и быстро снять воспалительные явления; при лечении купероза в ходе мезотерапии подбираются препараты, укрепляющие стенки капилляров, улучшающие кровообращение в целом. В результате сосудистая сетка на лице либо исчезает полностью, либо значительно уменьшается. Для лечения целлюлита используют препараты, расщепляющие фиброз и жировые отложения; желчегонные средства и вещества, способствующие лимфодренажу, улучшающие микроциркуляцию в области подкожно-жировой клетчатки и повыщающие эластичность кожи. Чтобы получить максимальный эффект при лечении целлюлита, рекомендуется сначала воздействовать на очаги с помощью лимфодренажного массажа, затем проводить сеансы мезотерапии, а закреплять эффект другими косметическими процедурами, например вакуумным массажем и обертываниями. У мезотерапии практически нет противопоказаний.


Как проводиться сеанс мезотерапии?

Мезотерапия техникаПеред началом мезотерапевтического лечения врач собирает анамнез, при необходимости назначает обследование и заполняет следующие документы: соглашение на выполнение процедуры, медицинскую карту «мезотерапевтического» пациента, договор между пациентом и медицинским учреждением. При опросе пациента выяснение «герпетического» анамнеза, что является важным моментом, т.к. проведение любой косметологической процедуры, проходящей с нарушением целостности кожных покровов, может вызвать рецидив герпетической инфекции. Индивидуализированный выбор способа введения и возможных комбинаций средств осуществляет врач, руководствуясь разрешительной документацией по применению соответствующего препарата. Подготовка пациента перед сеансом мезотерапии заключается в очищении и дезинфекции кожи раствором хлоргексидином или спиртом. Обезболивание проводят кремом «Эмла» или 20% лидокаином под окклюзивную повязку. Проведение сеанса мезотерапии осуществляется путем введения мезотерапевтических средств в кожу с помощью различных вариантов инъекционной техники или использования физиотерапевтических приборов.


Какой препарат наиболее часто использую в мезотерапии?

Гиалуроновая кислота. Она, обволакивая мелкие сосуды, укрепляет их стенку, предотвращает выпотевание жидкой части крови в окружающую среду. Гиалуроновая кислота выполняет во многом опорную функцию, поддерживая сопротивляемость тканей и кожи к механическим факторам. Она является сильным анионом. Гиалуроновая кислота обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. Данный препарат используют при возрастных изменениях кожи, преждевременном старении кожи, для уменьшения морщин, для профилактики старения, для укрепления волосяных фолликул при выпадении волос.


Какая мезотерапия проводиться для лечения волос?

Одна из больших проблем – это лечение выпадения волос (алопеция). Различают алопецию: диффузную, очаговую, андрогенную. Наиболее частые причины алопеции: физические травмы, стрессы, инфекционные заболевания, факторы внешней среды, ослабление иммунной системы, генетическая предрасположенность и др. Лечение выпадения волос, длительное. И зависит от клинической формы, стадии заболевания, возраста пациента. Для мезолечения, при всех формах выпадения волос, используют препараты, улучшающие микроциркуляцию, метаболизм, антиоксиданты, витамины, микроэлементы.


При каких проблемах применяют антистрессовую мезотерапию?

При психогенных формах нарушений потенции, преждевременном семяизвержении, снижения сексуального влечения, астении применяют антистрессовую мезотерапию. Она проводиться так же при снижении внимания, беспокойном сне, головных болях, синдроме хронической усталости, быстрой утомляемости. Мезотерапия приводит к повышению стрессовой устойчивости, улучшение памяти. В коктейлях применяю препараты с магнием. Магний - первый микроэлемент, который теряет человек при стрессе. Восполнение этого дефицита – важная задача в борьбе со стрессом. Магний нормализация биохимических процессов в клетке, влияет на активность более 300 ферментов, улучшает усвоение витаминов группы В. Этот микроэлемент усиливает выработку энергии, участвует в окислении жирных кислот, метаболизме глюкозы, синтезе белков и АТФ. Антистрессовая мезотерапия проводиться на: проекции верхушечного толчка, солнечное сплетения, паховых складок, проекции грудины и сосцевидного отростка, по краю большого затылочного отверстия.


Насколько эффективна мезотерапия при лечении инфекции?

Мезоиммунокоррекция

При различных хронических заболеваниях необходима иммунокоррекцию. Мезоиммунокоррекция - метод воздействия на иммунную систему. Проводиться интродермальное введение иммуностимулирующих препаратов в сверхмалых дозах и большом разведении. Кожа важная часть иммунной системы. Поэтому включение сеансов мезоиммунокоррекции позволяет добиться существенных результатов в более короткие сроки. Мезоиммунокорекцию проводят: при лечении различных хронических, инфекционных заболеваниях, для профилактики гриппа, подготовки и реабилитации кожи к инвазивным методам воздействия, для биоревитализации лица и тела, лечение угревой болезни. Используют препараты: регенеранты обладающие иммуномодулирующим действием, поливитаминные комплексы, вакцины, препараты, улучшающие периферическую микроциркуляцию и другие.


Какова эффективность использования мезотерапии?

Дистрофические изменения, происходящие при старении, затрагивают все слои кожи: истончается защитный роговой слой, истощается гидролипидная мантия, снижается синтез опорных волокон кожи и глюкозаминогликанов, замедляется клеточный метаболизм. Это приводит к появлению морщин, снижению тургора кожи, тонуса и эластичности. Жировая ткань лица под действием силы тяжести и атонии кожных покровов мигрирует, изменяется овал лица, образуются складки. Мезотерапия, позволяя вводить активные вещества в глубокие слои кожи, создает благоприятные условия для стимуляции клеточного метаболизма и регенераций ткани. При локальном введении в кожу на глубину 0,5-2 мм препарат попадает в так называемую «резервную дермы» - интерстициальное пространство, откуда его транспортировка происходит не только через систему капилляров кровеносной и лимфатической систем, но и путем диффузии через интерстициальную жидкость. Лекарства поступают в орган-мишень быстрее, чем при внутримышечном или внутривенном введении, а их концентрация в патологическом очаге становиться максимальной, что позволяет использовать лекарственные средства в низких дозах и через более продолжительные интервалы времени, чем при других способах введения, а это дает возможность снизить вероятность ятрогенных эффектов. Доказано, что биотрансформация и выведение препаратов при мезотерапевтическом пути введения протекают медленнее, чем при внутримышечном или внутривенном. Создание в коже депо фармакологически активных средств позволяет доставить непосредственно к клеткам кожи витамины, микроэлементы, микропептиды, биологически активные вещества, являющиеся строительными и питающим клетку материалом.


Как проводиться инъекционная мезотерапия?

Перед началом курса инъекционной мезотерапии врач должен провести тест на препарат, в область тыльной поверхности предплечья вводят несколько капель средства, при этом не должно быть отмечено покраснения на коже и ощущения зуда. Инъекции выполняются в условиях процедурного кабинета с соблюдением всех санитарных норм и правил. Врач должен работать в резиновых перчатках и иметь прививку от гепатита В. Желательно получить у пациента согласие на фотографирование. Фотография является объективным документом, на основании которого можно судить о динамике результатов и эффективности процедуры. Процедура проводится с помощью шприца с иглой. Благодаря точному контролю над глубиной и местом инъекции препарата врач может проводить процедуру на самых деликатных или труднодоступных областях: веках, крыльях носа… Место инъекции полностью контролируется врачом, поэтому резко снижается вероятность повреждения кровеносных и лимфатических сосудов. В кожу малыми дозами вводят препараты на глубину от 0,5 до 9 мм (в область подкожно-жировой клетчатки при лечении целлюлита и ожирения). Наиболее часто лекарственные средства вводятся множественными инъекциями в объеме от 0,02 до 0,2 мл в зоны с помощью следующих техник: «наппаж» (вся область введения покрывается небольшими объемами препарата); техника микропапул (препараты вводятся отдельными инъекциями с образованием папул); трассирующая линейная техника (контролируемое интрадермальное линейное введение в области проблемных зон). Частота сеансов при острых состояниях – 2 раза в неделю в течение 2-3 недель, при хронических – 1 раз в 7-10 дней. Поддерживающие сеансы – через 1,2,3 или 6 месяцев. Количество сеансов на курс – от 4 до 15. Инъекционная мезотерапия проводится либо одним препаратом – монотерапия, либо комбинацией препаратов – «мезококтейль». Не рекомендуется использовать для приготовления более трех препаратов.


Как проводиться безинъекционная (безыгольная) мезотерапия? Какие методы физиотерапии применяются?

Для безыгольной мезотерапии чаще всего используют аппараты для электрофореза и ультрафонофореза, реже – для лазерофореза, виброфореза, магнитофореза и другие.

Для доставки в кожу водорастворимых средств используют электрофорез. Данная технология позволяет оказать сочетанное воздействие на организм постоянного электрического тока и вводимого с его помощью в кожу ионизированного лекарственного или лечебно-косметического средства. Водорастворимые средства в растворе диссоциируют на ионы и заряженные гидрофильные комплексы. При помещении таких растворов в электрическое поле содержащиеся в них ионы перемещаются по направлению к противоположным полюсам, проникают вглубь кожи, где оказывают лечебное действие. Вводимые вещества проникают в эпидермис и накапливаются в верхних слоях дермы, из которой диффундируют в интерстиций, эндотелий сосудов микроциркуляторного русла и лимфатические сосуды. Период полувыведения различных препаратов из кожного «депо» более длительный, что обусловливает продолжительное пребывание средств в организме и их пролонгированное лечебное действие. Лекарственный электрофорез водорастворимых средств осуществляют при помощи электродов, применяемых для гальванизации. Для этого между гидрофильной прокладкой и кожей пациента размещают прослойку, состоящую из одного, двух слоев фильтровальной бумаги или марли пропитанную раствором соответствующего вещества. Продолжительность процедуры – 25-30 мин., длительность курса мезотерапии – 15 процедур, проводимых сначала ежедневно (первые 5-7 процедур), а затем через день.

Ультрафонофорез – безынъекционное введение липотропных и нейтральных средств с помощью ультразвуковых колебаний. За счет значительного лучевого давления ультразвука вещества приобретают большую подвижность и перемещаются вглубь кожи. Кроме того, ультразвук повышает проницаемость кожи и гистогематических барьеров, что также создает благоприятные условия для проникновения молекул средств, предназначенных для мезотерапевтического введения. С помощью ультразвука препараты проникают в верхние слои кожи через выводимые протоки сальных желез. В силу выраженной липофильности они также легко диффундируют в интертиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов. Количество вводимых в дерму средств достигает 1-3% от нанесенных на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвуковых колебаний. Указанную процедуру мезотерапии проводят контактным способом. На зону воздействия наносят средства в виде растворов, суспензий, мазей, кремов, а затем неподвижно устанавливают излучатель (стабильная методика) или перемещают его без отрыва от поверхности кожи (лабильная методика). Продолжительность ежедневно составляет 10-15 мин., курс 8-12 процедур. Повторный курс ультрафонофореза проводят через 2-3 месяца.


Какие препараты используются в мезотерапии?

Вспомогательные препараты – это вазоактивные средства, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, то есть вещества, которые необходимы коже и ее придаткам практически при любых проблемах. Эти препараты назначаются, как правило, на подготовительном и поддерживающем этапах лечения 1 раз в 7 дней. А также местные анестетики, которые могут включаться в те или иные коктейли, для уменьшения болезненности процедуры. Основные препараты – это средства, действующие на основные звенья данного заболевания или состояния кожи. Препараты назначаются чаще всего по схеме: 1 раз в неделю 4-6 процедуры, затем 1 раз в 2 недели 2-4 процедуры, далее – 1 раз в месяц. Вспомогательные препараты (антиоксиданты, витамины, микроэлементы, местные анестетики) могут фигурировать в основной схеме в качестве компонентов коктейлей или чередоваться с основными препаратами. Одна из наиболее известных фирм производителей препаратов для мезотерапии - «Валлекс».


Что необходимо делать после сеанса мезотерапии?

При наличии отечности, эритемы, геморрагических проявлениях – на кожу необходимо нанести противовоспалительные препараты. В день проведения сеанса мезотерапии исключаются любые другие косметологические процедуры, не следует наносить на обработанную область декоративную косметику в течение 24-х часов; следующие два дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, активно заниматься спортом, посещать солярий, проводить эпиляцию. Для очищения кожи можно использовать очищающий лосьон для сверхчувствительной кожи, в частности на основе термальной воды, тоники для чувствительной кожи, 1-2 раза в день рекомендуется использовать состав «Пантенол». Поскольку после сеансов мезотерапии 1-2 дня может сохраняться отечность и эритема в местах введения препаратов, целесообразно пользоваться камуфляжем, различными средствами на лечебной основе, в которые входят противовоспалительные, антиоксидантные, укрепляющие сосудистую стенку компоненты. Перед выходом на улицу в течение всего курса мезотерапии рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с SPF не менее 10-25.


Какие побочные эффекты и осложнения мезотерапии?

Актуальна разработка методов профилактики осложнений мезотерапии. Причинами побочных эффектов являются: использование для мезотерапии лекарственных средств, не предназначенных для внутрикожного введения; комбинация в одном шприце препаратов, не совместимых по биохимическим свойствам, при составлении «коктейлей»; использование лекарственных средств без предварительных аллергических проб; незнание мезотерапевтических техник введения; несоблюдение правил асептики и антисептики. Исследования зафиксировали: вегетативные реакции в виде повышенного потоотделения; бледность кожных покровов при проведении первой процедуры; локальную болезненность, зуд, образование гематом, иногда выявляется гиперпигментация, повреждение мелких сосудов и нервных окончаний, инфекционные осложнения.

Среди побочных эффектов и осложнениях:

  1. аллергические реакции;
  2. локальная гиперемия;
  3. диффузная гиперемия;
  4. болезненность во время введения;
  5. гастралгии;
  6. головная боль;
  7. печеночная колика и другие нежелательные реакции (тахикардия, бронхоспазм, эпилептический припадок).

Среди других осложнений, связанные с погрешностями в технологии выполнения инъекционной мезотерапии:

  1. боль;
  2. инфицирование;
  3. кожные некрозы;
  4. гранулемы;
  5. аденопатии;
  6. депигментированные или гиперхромные рубцы и пятна;
  7. гематомы;
  8. экхимозы;
  9. неврологические и сосудистые травмы.

К часто встречающимся осложнениям инъекционной мезотерапии относятся: боль, эритема, экхимозы, гематомы, аллергические реакции, обострение герпесвирусной инфекции.


Кто имеет право делать мезотерапию?

Освоить мезотерапию может любой врач. Во Франции, Италии, Испании – ею занимаются врачи самых разных специальностей: терапевты, хирурги, судебные медики и даже фармацевты. В России мезотерапию может делать только врач, имеющий сертификат специалиста и удостоверение государственного образца о прохождении курса обучения по мезотерапии. Таким образом, например, у врача-физиотерапевта, занимающегося мезотерапией должен быть сертификат врача-физиотерапевта и усовершенствование государственного образца по мезотерапии в объеме 72 часа. Кроме того, кабинет должен быть оборудован для проведения процедур. Стоимость процедуры мезотерапии зависит от цены препаратов входящих в «коктейль».


Материал подготовлен врачом урологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.
Всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя – Пирогову Светлану Владимировну.