Главная / Заболевания и лечение /

Гарднереллез. Бактериальный вагиноз

Консультации, диагностика, лечение в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К УРОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

Что такое гарднереллез? Какие симптомы бактериального вагиноза?

ГарднереллыБактериальный вагиноз - это инфекционный невоспалительный (т.е. не имеющий признаков воспаления слизистой влагалища) процесс, связанный с нарушением развития микрофлоры влагалища и характеризуется появлением более или менее обильных белей, часто со специфическим «рыбным» запахом, при отсутствии в них патогенных возбудителей. Наиболее частым возбудителем в женщин бактериального вагиноза (ранее гарднереллеза) являются гарднереллы, которые выявляется у 24% практически здоровых женщин и у 61% пациенток с клиническими симптомами кольпита. Эти симптомы могут быть и при беременности. Проблема бактериального вагиноза в настоящий момент весьма актуальна. Причины его окончательно не выяснены, методы лечения далеки от совершенства, а количество больных женщин неуклонно повышается. Бактериальный вагиноз наиболее общая причина влагалищных выделений и самая распространенная проьоема нижнего отдела мочеполовой системы у женщин детородного возраста. Бактериальный вагиноз, по последним данным, является одной из причин раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин. При бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования ВИЧ - инфекцией и другими половыми инфекциями. Международная классификация болезней, не выделяет бактериальный вагиноз в самостоятельное заболевание. Поэтому статистически его относят к невоспалительным заболеваниям влагалища. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения бактериальный вагиноз относится к эндогенным инфекциям репродуктивного тракта человека.

Какие симптомы транзиторной инфекция и гарднереллеза у мужчин? Бывает ли бактериальный вагиноз у мужчин?

Бактериальный вагинозБактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища у женщин. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Носительство транзиторной микрофлоры у них наиболее частый вариант. По данным разных авторов у 50-70% мужчин - половых партнеров женщин с бактериальным вагинозом отмечается колонизация уретры G.vaginalis и другими возбудителями заболевания. При этом мужчину абсолютно ничего не беспокоит, и носительство выявляется только при обследовании высокоточными лабораторными методами. Эти мужчины - переносчики транзиторной микрофлоры и при частых случайных половых контактах они являются как бы основным резервуаром и распространителями транзиторных микроорганизмов среди женщин. Мужская уретра, в отличие от здорового женского влагалища, имеет щелочную среду, что является благоприятным фактором для обитания и размножения транзиторной влагалищной микрофлоры. Однако не вся сильная половина подвержена заражению. Мужчины, перенесшие ранее венерические болезни, больные хроническим простатитом и злоупотребляющие применением для профилактики половых инфекций местных антисептиков подвержены наибольшему риску. Часто при бактериальном воспалении головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена находят представителей влагалищной флоры женщины. Описаны многочисленные случаи Garnerella vaginalis ассоциированного баланопостита, это может быть одни из симптомов у мужчин. Важен факт, что при назначении специфического лечения явления баланопостита исчезают. У части больных могут быть явления уретрита, с серо-белыми выделениями, неприятным рыбным запахом, возможно повышение количества лейкоцитов в мазках, находят "ключевые клетки". Симптомы уретрита при гарднереллезе проявляются жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение и рекомендуется избегать половых контактов без презерватива. Ранее к так называемому Gardnerella vaginalis ассоциированному уретриту относились настороженно, и сам факт возможности его существования многими врачами отрицался. В последнее время появились исследования, достоверно подтверждающие возникновение уретритов, вызванных вагинальной гарднереллой. Существует мнение, что гарднереллы вызывает простатит у мужчин. Видимо имеются какие-то факторы, связанные со снижением антибактериальной защиты (снижение содержания цинка в секрете простаты у больных хроническим простатитом), повреждением слизистой уретры, нарушением микроцеркуляции крови, с изменением состава нормальной микрофлоры ладьевидной ямки уретры.

Каковы причины возникновения бактериального вагиноза?

Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Они занимают преобладающее место во влагалищной микрофлоре здоровых женщин репродуктивного возраста. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии стимулируют иммунную систему, создают во влагалище кислую среду, конкурируя с другими микроорганизмами за прикрепление к эпителию влагалища, продуцируют перекись водорода. Это обеспечивает нормальное соотношение флоры влагалища, препятствующее чрезмерному росту других 20-30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). В результате спринцевания; применения противозачаточных средств; смены полового партнера, других причин уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля условно-патогенной флоры. Причиной возникно­вения является слишком высокая концентрацией условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отде­ляемом влагалища. Бактериальный вагиноз не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем возможно. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Какие факторы способствуют развитию бактериального вагиноза?

  • Спринцевание;
  • Спринцевание хлорсодержащими антисептиками;
  • Использование внутриматочных спиралей для контрацепции;
  • Перенесенные половые инфекции;
  • Применение противозачаточных средств;
  • Использование презервативов со спермицидной смазкой;
  • Наличие нового сексуального партнера или наличие нескольких половых партнеров, случайные половые связи;
  • Прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия.

Женщины не могут "заразится" при посещении туалетов, плавательных бассейнов, от постельных принадлежностей. У женщин, которые никогда не имели половых сношений, редко развивается вагиноз.

Какие клинические симптомы бактериального вагиноза у женщины?

Клиника бактериального вагиноза характеризуется длительными обильными выделениями из половых путей, часто с неприятным запахом, особенно после полового акта или во время менструации. В начале заболевания бели имеют жидкую консистенцию, бе­лый или с сероватым оттенком цвет. У части пациенток наблюдаются зуд, расстройства при мочеиспускании, местный дискомфорт. При длительном течении заболевания выде­ления приобретают желтоватую, зеленоватую окраску, становятся более густыми, часто творожистыми. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных. Однако у 25% пациенток отсутствуют клинические проявления данного заболевания. Среди сопут­ствующих инфекционных агентов, скрывающихся на фоне проявлений бактериального вагиноза, наиболее часто встречаются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы па­пилломы человека. В 40% случаев выявляются фоновые заболевания шейки матки (эро­зии, цервициты). Но, более чем в 50 % случаев, у женщин не отмечается столь специфический симптом, как выделения с неприятных запахом, а лабораторные исследования и определение маркеров выявляют бактериальный вагиноз. Такое состояние в современной медицине получило название бессимптомный бактериальный вагиноз. Несмотря на то, что женщину ничего не беспокоит, наличие бактериального вагиноза у нее дает такие же осложнения как воспалительные заболевания малого таза, патологию беременности, высокую восприимчивость к половым инфекциям, ВИЧ и инфицированию папилломавирусами. Типичная особенность бактериального вагиноза отсутствие воспаления. Отсутствие воспалительной реакции при бактериальном вагинозе связывают с возникновение нарушений функциональной активности лейкоцитов (подавления хемотаксической способности и фагоцитоза) в присутствии вагинальной гарднереллы. Следовательно, если присутствует воспаление - например, когда более10 лейкоцитов в поле зрения в мазке из влагалища, нужно рассматривать другие диагнозы.

Какая диагностика бактериального вагиноза? Что такое критерии Амселя?

Диагноз бактериального вагиноза считается подтвержденным при наличии трех или четырех признаков из предложенных критериев:

  • Осмотр влагалища зеркалом, кольпоскопии - обильные гомогенные, бело-серые с неприятным запахом выделения;
  • Определение рН влагалища индикаторной полоской, рН >4,5
  • Тест КОН - добавление к выделениям из влагалища в пробирке 10% КОН, появление специфического запаха;
  • Микроскопия мазка из выделений из влагалища как нативного препарата или окрашенного по Грамму - обнаружение "ключевых клеток"

Что такое маркеры бактериального вагиноза?

С момента определения бактериального вагиноза, как самостоятельного заболевания, безусловным признаком (маркером) его считали вагинальную гарднереллу (Gardnerella vaginalis). Однако уже вскоре было установлено, что вагинальная гарднерелла присутствует в небольшом количестве во влагалище у многих здоровых женщин. Следующим претендентом на маркер бактериального вагиноза считался мобилункус, но было также установлено, что частота его обнаружения высока у женщин и без бактериального вагиноза. Впоследствии попытки найти микроорганизм, наличие которого было бы специфично только для бактериального вагиноза были оставлены и диагностика его была основана только на клинико-лабораторных критериях. Однако в 1992 году был открыт Atopobium vaginae, в 1999 году была установлена его связь с бактериальным вагинозом, а в настоящее время он рассматривается как микроорганизм, специфичный для бактериального вагиноза. Реальными претендентами на маркеры бактериального вагиноза считаются Leptotrichia species, Megasphera sp. и группа вагиноз-ассоциированных бактерий Clostridium phylum. Помимо подтверждающего значения для диагноза бактериального вагиноза, определение его маркеров позволяет дифференцировать бактериальный вагиноз от аэробного вагинита, также сопровождающегося отсутствием нормальной лактофлоры и повышением вагинального рН. В настоящее время выделяют 2 группы маркеров бактериального вагиноза:

Маркеры

Низкоспецифичные

  • Gardnerella vaginalis
  • Mobiluncus sp.
  • Leptotrichia sp.
  • Megasphera sp.

Определяются у здоровых женщин и у больных бактериальным вагинозом.

Методы диагностики: микроскопия, ПЦР, культура.

Высокоспецифичные

  • Atopobium vaginae
  • Вагиноз-ассоциированные бактерии Clostridium phylum.
  • Mucinase
  • Sialidase

Определяются только у женщин с бактериальным вагинозом.

Какое лечение бактериального вагиноза, гарднереллеза?

Лечением бактериаольного вагиноза, гарднереллеза занимаются врачи: гинеколог, дерматовенеролог, уролог. Лечение представляет чрезвычайную задачу и требует терпения как врача и больного. Очень важно восстановить нормальную среду половых органов, а также выявить и устранить предрасполагающие факторы. Лечение бактериального вагиноза состоит в подавлении условно-патогенной микрофлоры с применением антибиотиков. Необходимо местное ле­чение, витамины, иммунная терапия. Для стимулирования общего и местного иммуни­тета в лечении, часто применяют физиотерапию. На втором этапе лечения необходимо создание нормальной микрофлоры влагалища и коррекция флоры желудочно-кишечного тракта. К сожалению, все чаще и чаще отмечаются рецидивирующие формы заболевания, и растет количество случаев неудачного лечения.

Какие препараты можно применять для профилактики и лечения бактериального вагиноза?

Успешно в лечении бактериального вагиноза в комплексной терапии применение целебной балдонской грязи. Она способна покрывать и фиксировать патологические микроорганизмы, одноклеточные, грибки, вирусы и очищать влагалище от токсических веществ. Целебная грязь содержит провитамины, аналоги антибиотиков, фитогормоны, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Грязевые тампоны усиливают микродинамику, улучшая оксигенацию, питание клеток и обмен веществ, снимает отечность.

Сейчас становиться модно, лечиться гомеопатическим свечами: Тукофит, Фунгикан. В их состав входят: масло облепихи, гомеопатические эссенции туи, кониума, фитолякки, маклюры, омелы, лабазника. Суппозитории тукофит применяют в комплексной терапии при различных воспалительных заболеваниях женской половой сферы, кольпитах, эрозиях, кондиломах, полипов, спаечных процессах.

Коллоидное серебро. Серебро использовалось в лечебных целях вплоть до II мировой войны, пока не вошли в широкое употребление антибиотики, которые незаслуженно вытеснили этот природный антисептик. Colloidal Silver от NSP - это замечательная альтернатива любым синтетическим антибиотикам. Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии даже минимального количества серебра, особенно в коллоидном состоянии. Коллоидное серебро помогает организму бороться с инфекцией не хуже, чем с помощью антибиотиков, но без побочных эффектов. Молекулы серебра блокируют размножение вредных бактерий, вирусов и грибков, снижают их жизнедеятельность. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика - лишь 5-10 видов бактерий).

Какие методы физиотерапии применяют при лечении бактериальном вагинозе?

Наиболее эффективна - озонотерапия влагалища. Среди других методов лечения:

  • грязевые влагалищные тампоны,
  • магнитотерапия,
  • цинк-электрофорез,
  • УФО-облучение слизистой влагалища,
  • лазеротерапия, другие.

Материал подготовлен врачом урологом-андрологом, физиотерапевтом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.