Главная / Заболевания и лечение /

Ботокс, лантокс, диспорт, ксеомин: эффекты, последствия, лечение

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К КОСМЕТОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

Что такое ботокс или ботулотоксин?

БотоксБотокс – это ботулотоксин. Основное действие препарата направлено на расслаблении мимических мышц, в результате чего морщины разглаживаются. Токсин ботулизма - это белок, который является потенциальным нейротоксином и вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. В больших дозах ботулотоксин способен вызывать последствия: диффузные мышечные параличи, вегетативные нарушения с вероятным летальным исходом, что наблюдается при таком заболевании, как ботулизм. Однако токсин, введенный в терапевтических (очень низких) дозах в отдельные мышцы или локальные кожные зоны в виде лекарственного препарата, является уникальным средством в лечении мышечного спазма и болевого синдрома. Инъекции ботулотоксина сегодня – самая распространенная в США косметическая процедура. В 2005 году Ботокс (на тот момент единственный препарат, разрешенный к применению) был введен 3294782 пациентам. Несмотря на временный результат, эффективность ботулотоксина в отношении морщин лица крайне высока, причем после процедуры не требуется время на восстановления. На сегодняшний день в России разрешены несколько препаратов ботулотоксина: Ботокс, Лантокс, Диспорт. Что вы будете применять - Диспорт или Ботокс не принципиально. Они примерно по одной цене и поэтому стоимость инъекций будет зависть только от того, в каком медицинском центре вы будете это делать. Купить в аптеке любой ботулотоксин, например Лантокс, невозможно. В наше время ботулотоксин имеет множество показаний к применению: устранение морщин, коррекция губ, борьба с гипергидрозом подмышечных впадин и ладоней, лечение разнообразных нарушений мышечного тонуса, головной и других болей. На сегодня успешно применяется мезоботокс – сочетание мезотерапии и инъекции ботулотокина. Это современная методика позволяющая сохранить мимику и одновременно разгладить морщины.

Как «омолодилась» Николь Кидман?

Кидман и ботоксОмолаживающие инъекции Ботокса сделали Николь Кидман похожей на летучую мышь, утверждают эксперты-косметологи на конференции в Австралии. Раньше Кидман выгодно отличалась от своих голливудских собратьев своими вьющимися рыжими волосами, белой кожей и веснушками. Теперь же она имеет типичное лицо звезды с прилизанными волосами и идеально гладкой кожей, пишет ФАКТnews. По отзывам доктор Мартина Брона последствия применения Ботокса на лицо: «Теперь лицо Кидман имеет сходство с мордочкой летучей мыши». До последнего времени Кидман, наоборот, гордилась тем, что не прибегала к искусственным методам омоложения. "Я совершенно натуральна, - говорила она в одном из своих последних интервью. - У меня нет чего-либо (искусственного) ни на лице, ни где-либо еще". Врач предполагает, что очередные инъекции Ботокса актрисе делаются всякий раз недели за две до важного мероприятия с ее участием. Врач добавляет, что для более натурального вида требуется делать инъекции Ботокса за два-три месяца до знаменательного события. Он также не рекомендует актрисам использовать Ботокс в больших объемах. По отзывам Брона: «Неосторожное использование актрисами современных методов медицины лишь подрывает бизнес косметологов».

Какие основные показания для использования ботулотоксина: Ботокса, Лантокса или Диспорта?

  • Коррекция возрастных изменениях кожи;
  • Коррекция окологлазничной области, формы губ, различных частей лица, области шеи;
  • Лечение гипергидроза;
  • Для уменьшения боли и лечения головной боли;

Какие показания к использованию медицинской технологии - «коррекция нейрокосметических дефектов»?

  • Мимические горизонтальные морщины лба.
  • Мимические вертикальные и поперечные морщины в области межбровья.
  • Морщины в области наружных углов глаз («гусиные лапки»).
  • Морщины спинки носа.
  • Патологические синкинезии, котрактуры и локальная гиперактивность мимических мышц.
  • Локальный гипергидроз.

Эффект ботулонотерапии

Какие относительные противопоказания к использованию ботулотоксина при коррекции нейрокосметических дефектов?

Среди относительных противопоказаний ботулинотерапии:

  1. Отягощенный аллергологический анамнез (на препараты содержащие белки).
  2. Общие заболевания в стадии обострения.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Выраженный гравитационный птоз тканей лица.
  5. Выраженные грыжи в области верхних и нижних век.
  6. Склонность к отекам лица.
  7. Период менее 3-х месяцев после перенесенной хирургической операции на лице.
  8. Пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, других органов и систем в стадии компенсации.

Какие противопоказания к использованию ботулотоксина: Ботокса, Лантокса или Диспорта?

Среди противопоказаний ботулинотерапии:

  • Нарушения нервно-мышечной передачи (миастения, синдром Ламберта-Итона и др.);
  • Воспалительные процесс в месте инъекции;
  • Острая фаза инфекционных заболеваний, гипертермия при остром инфекционном и неинфекционном заболеваниях;
  • Беременность, период грудного вскармливания;
  • Гемофилия;
  • Известная гиперчувствительность к компонентам препарата;

Прием: антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицина, канамицина, эритромицина, стрептомицина), тетрациклина, линкомицина, полимиксинов, усиливающих действие токсина (если не прошло более 2-х недель после проведения курса лечения); препаратов повышающих внутриклеточную концентрацию кальция (аминопиридин и др.); бензодиазепинов; баклофена; аспирина и других препаратов – антикоагулянтов и антиагрегатов.

Какие возможные последствия, осложнения и способы их устранения при применении Ботокса, Лантокса или Диспорта?

  • Последствие 1: покраснение и отечность кожи в месте инъекции. Лечение – использовать хладогенные маски или резиновый пузырь со льдом в течение 20 минут;
  • Последствие 2: микрогематомы и экхимозы. Лечение – использовать крем Ауридерм. Использовать резиновый пузырь со льдом в течение 20 минут;
  • Последствие 3: головная боль – разрешается самостоятельно без дополнительного лечения в течение одних-двух суток после процедуры;
  • Последствие 4: дезадаптирующие осложнения (птоз, диплопия, дизартрия, дисфагия) связанны с нарушением техники проведения процедуры и использованием избыточных доз. Осложнения носят временный характер, медикаментозное лечение не проводится;
  • Последствие 5: развитие легкой переходящей мышечной слабости в зоне инъекции – проходит самостоятельно в течение месяца.

Какой современный метод лечения гиперактивного мочевого пузыря, недержание мочи применяется?

Ботулинический токсин это препарат, который реально открывает новые возможности в медицине. В урологии за последние 10 лет основные успехи связаны с эффективныv методом введение ботулинического токсина (Lantox). Его применяют при гиперактивном мочевом пузыре, причины которого полностью не выявлены. По отзывам пациентов, введение Лантокса не очень болезненные процедуры. По желанию они могут, проводится под местной анестезией. Препарат вводится в мышцы, что приводит к их расслаблению. Это метод лечения, имеет наименьшее число побочных эффектов. Это не операция, не имплантация. И чаще все делается амбулаторно. Обычно препарат действует в течение полугода, а потом требуются повторные инъекции. По отзывам, некоторые больные прекрасно себя чувствуют уже несколько лет даже после одной инъекции. Лечение направлено в первую очередь на улучшение качества жизни больных. Эффективность лечения близка к 80%.

Какой современный метод лечения болей?

В случае неэффективности традиционного лечение болей различного происхождения, возможно применение бутулотоксина (Lantox). В последние годы ботулотоксин пытаются использовать для лечения ряда состояний, сопровождающихся болью. По отзывам больных, инъекции ботулотоксина облегчают боль, вызванную дистонией, синдромом височно-нижнечелюстного сустава, хронической боли в шее, грудной клетке и пояснице, миофасциальную боль, мигрень, тазовую боль, постгерепетическую невралгию. Механизм действия до конца не изучен. Предполагают, что боль при этих состояниях обусловлена местной ишемией, которая вызвана компрессией сосудов в пораженной области. Следовательно, если устранить мышечные сокращения ботулотоксином, выраженность местной ишемии снизиться и боль уменьшится. Однако боль ослабевает на более длительный срок, чем сокращение мышц. Введение Лантокса не очень болезненные процедуры. По желанию они могут проводиться под местной анестезией. Процедура делается амбулаторно. Лечение направлено в первую очередь на улучшение качества жизни больных. Актуальность разработки новых направлений профилактического лечения хронических болевых синдромов обусловлена следующими основными факторами: ограниченными возможностями стандартных медикаментозных методов лечения, высокой частотой и выраженностью их побочных эффектов. Также необходимо учитывать, что многие пациенты не удовлетворены результатами лечения, часто не хотят ежедневно принимать таблетки в течение 3-6 мес. Использование препаратов ботулинического токсина типа А (БТА) является новым направлением в лечении болевых синдромов. Принципиальное отличие БТА-терапии состоит в однократном инъекционном введении активного препарата, обеспечивающего обезболивающий и миорелаксирующий эффект на несколько месяцев, в течение которых возможно проведение реабилитационных мероприятий. Возможны повторные инъекции. Есть больные, которые прекрасно себя чувствуют уже в течение несколько лет. Локальность воздействия БТА, возможность введения в любую доступную мышцу, хорошая переносимость лечения, безопасность, отсутствие системных побочных эффектов и большая продолжительность действия, доказанные на основе многочисленных научных исследований, определяют терапевтическую ценность метода.

Какие показания к использованию медицинской технологии - «лечение болевых синдромов»?

  • Миофасциальные болевые синдромы.
  • Миофасциальный болевой синдром лица с явлениями дисфункции височнонижнечелюстного сустава.
  • Синдром верхней апертуры грудной клетки.
  • Синдром плече-лопаточной периатропатии.
  • «Теннисный локоть».
  • Синдром грушевидной мышцы.
  • Другие доказанные миофасциальные болевые синдромы.
  • Болевые синдромы при локальных мышечных спазмах.
  • При тризме.
  • При бруксизме.
  • Хроническая лицевая боль при гиперактивности жевательных мышц.
  • Некоторые виды вторичных головных болей (цервикогенные головные боли, хронические головные боли при фокальных дистониях краниоцервикальной области).
  • Другие доказанные болевые синдромы при локальных мышечных спазмах.

Какое современное лечение головной боли?

Головные боли (ГБ) являются одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Под термином «боль» подразумевают неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакцию организма, которая мобилизует разные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора. Термином «первичные головные боли» определяется группа заболеваний, не связанных со структурными поражениями нервной системы или системными заболеваниями, основным клиническим проявлением которых является головная боль. Согласно Международной классификации головных болей 11 пересмотра 2004 г., к ним относятся: мигрень, головная боль напряжения (ГБН), кластерная головная боль другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии, а также другие редкие первичные головные боли. Мигрень и ГБН являются самыми распространенными формами первичных ГБ. Сложную медицинскую проблему представляют хронические ежедневные головные боли (ХЕГБ) с частотой более 15 дней в месяц. Большинство пациентов с ХЕГБ имеют ежедневные приступы ГБ, часто рефрактерные к лечению; типично наличие тревожных и депрессивных расстройств, что в совокупности определяет значительное снижение качества жизни этих людей. До 90% пациентов с ХЕГБ в анамнезе имеют эпизодические первичные ГБ. Наиболее частыми формами первичных ХЕГБ является хроническая мигрень (25-55%) и хроническая ГБН (47-70%). Основная точка приложения БТА – пресинаптические терминали холинергических синапсов, в том числе нервно-мышечных. В зоне инъекций токсин блокирует высвобождение ацетилхолина из пресинаптических терминалей аксона путем расщепления синаптосомальных транспортных белков (тип А блокирует SNAP-25) и вызывает дозазависимую локальную мышечную релаксацию. Процесс пресинаптического расщепления транспортных белков ботулотоксином является необратимым и занимает в среднем 30-60 мин, а миорелаксация наступает через несколько дней. Через 1-2 месяца после инъекции начинают отрастать новые терминали от блокированных аксонов и образуют новые функционально активные синапсы, также постепенно восстанавливается исходный синапс. Этим объясняется обратимость лечебного эффекта инъекций БТА через 2-6 мес. Полное окончание эффекта возникает при восстановлении нервно-мышечной передачи. Локальное введение БТА приводит к длительной миорелаксации и разрывает патологическую цепь «мышечный спазм-боль-спазм». Вследствие расслабления мышцы прекращается активация периферических ноцицепторов и, соответственно, импульсация по болевым волокнам, что приводит к снижению гипервозбудимости периферических нейронов в тригеминальных или спинальных ганглиях. При миорелаксации также снижается афферентный поток от мышечных веретен по неболевым чувствительным волокнам. Уменьшение афферентного потока по болевым и неболевым чувствительным волокнам снижает возбудимость нейронов ядра тройничного нерва, задних рогов спинного мозга, ядер тонкого и клиновидного пучков продолговатого мозга. Применение препарата Лантокс – высокоэффективно при лечении головных болей. Лантокс широко используется в клиниках семнадцати стран мира (в большинстве стран препарат зарегистрирован латинским названием ВТХА). Эффективность и безопасность Лантокса доказана в клинических исследованиях для 15 тыс. пациентов, страдающих самыми разными медицинскими и эстетическими проблемами.

Какие показания к использованию ботулотоксина при головных болях?

  • Тяжелое течение мигрени (>8 приступов в месяц).
  • Особые боли в приступе мигрени и «глазная» головная боль.
  • Кожная аллодиния в приступе мигрени.
  • Хроническая мигрень.
  • Комбинированные головные боли.
  • Другие хронические первичные головные боли с доказанным напряжением перикраниальных и шейных мышц.
  • Вторичные головные боли.
  • Головные боли, резистентные к лечению стандартными схемами лекарственной профилактической терапии.
  • Отказ пациента, имеющего головные боли, от ежедневного приема профилактических лекарственных препаратов.

Материал подготовлен врачом урологом, дерматовенерологом Акимовым Олегом Викторовичем.