Главная / Врачи Волгограда. Консультации. Обследование. Лечение /

Нарколог

Наркология: лечение алкоголизма в Волгограде.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К НАРКОЛОГУ В ВОЛГОГРАДЕ

Кто такой нарколог?

Нарколог — это врач, который занимается вопросами лечения, профилактики и диагностики алкогольной, наркотической и табачной зависимостей. Наркология — раздел медицины, изучающий проявления хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения. Чаще всего наркологи проводят лечение алкоголизма и выведение из запоя. В Волгограде наиболее известны наркологические диспансеры: Дзержинского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского районов.

В чем преимущество квантовой терапии по сравнению с другими методами лечения алкогольной зависимости?

Кванотовая терапия алкоголизмаЭто новейшая технология в области лечения алкоголизма – имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения алкогольной зависимости. Данная методика – безболезненная, без нарушения целостности кожных покровов и без побочных эффектов. В ее основе лежит знаменитый эффект резонанса, световой лазерной и магнитной энергии. На приеме проводится всестороннее обследование всех органов и систем организма больного, опрос, в результате чего все данные вводятся в компьютер, который обнаруживает систему поражения всего организма и составляет лечение для конкретного человека. Механизм воздействия заключается в том, что энергия резонанса разрушает связь клеток тела с алкоголем, приблизительно за 15-20 минут человек избавляется от физической зависимости. Восстановление организма происходит на молекулярном уровне, так как воздействие приборами проводится комплексное, улучшаются обменные процессы, состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, восстанавливается потенция.

Какие методы лечения алкоголизма?

Сегодня алкоголизм лечится достаточно эффективно. При правильном лечении алкоголизма, из 100 больных 85 могут прекратить прием спиртных напитков. Лечение алкоголизма обычно включает в себя несколько этапов:

  • Купирование алкогольной интоксикации и снятие похмельного синдрома;
  • Лечение постабстинентного периода, характеризующегося периодически возникающим влечением к алкоголю, колебанием настроения, различными соматическими и неврологическими расстройствами;
  • Стабилизация ремиссии алкоголизма, профилактика возможных рецидивов заболевания.

Что такое метод кодирования при лечении алкоголизма?

НаркологВ настоящее время существует огромное количество способов избавиться от алкоголизма. Наиболее известным в последние десятилетия способом лечения является метод кодирования по Довженко. В чем состоит его сущность? При лечении алкоголизма кодирование пациенту говорят, что, если его закодируют, после принятия им дозы алкоголя сработает «код» - и он умрет. Для такого лечения отбирают пациентов, готовых поверить в этот метод лечения. На сеанс предлагают явиться после не менее чем двухнедельного полного воздержания от приема алкоголя. Сеанс кодирования – обычно коллективный, и занимает он 3-4 часа. Пациентов убеждают в том, что врач своим гипнотическим воздействием сформирует у пациента в головном мозгу некий код, который моментально сработает и приведет к смерти, если больной нарушит «табу». Этот метод лечения проверен временем и имеет право на существование. Но следует помнить, что гипноз помогает только тем, кто этого хочет и верит.

Что такое «торпеда», «подшивка» при лечении алкоголизма?

Еще один из известных методов лечения. Например, препарат – дисульфирам. Этот препарат выпускается разными фирмами под запатентованными названиями – анталкон, анэтил, эспераль. Форма выпуска: в виде таблеток, для приема через рот и в стерильных флаконах – для имплантации (в народе получил название – «торпеда»). При соединении со спиртным препарат дает алкогольно - дисульфирамовую реакцию – тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, общий дискомфорт. Смысл «подшивки» заключается в том, что создается «депо» препарата в организме человека. После короткой несложной операции нет необходимости принимать препарат ежедневно, так как он постоянно всасывается из места имплантации в кровь в течение 5-9 месяцев. После истечения этого срока действия препарата прекращается, и требует дальнейшего лечения. Одним из разделов народной медицины является лечение травами, или фитотерапия. Недостатком этого способа является громоздкость применения. Постоянно нужно следить за тем, чтобы травы (копытень европейский, плаун булавовидный, тимьян обыкновенный и т.д.) были свежие. К тому же необходимо точно соблюдать пропорции составляющих частей в отваре. Для лечения алкоголизма используются, в основном, ядовитые растения – поэтому неправильная дозировка может иметь самые непредсказуемые последствия.

Какие различают стадии алкоголизма?

К проявлениям начальной стадии алкоголизма относятся:

  • Влечение к алкоголю (первичное патологическое влечение или тяга к алкоголю); повышение уровня толерантности к алкоголю – способность принимать алкоголь в достаточно больших дозах, появление провалов в памяти, на следующий день после приема алкоголя; утрата защитного рвотного рефлекса. Алкоголизм уже в начальной стадии характеризуется утратой количественного контроля при приеме алкоголя, когда человек не может остановиться после приема какой–то дозы спиртного и начинает пить дальше; изменение форм пьянства (прием алкоголя в течение нескольких дней подряд).
  • Алкоголизм второй стадии характеризуется влечением к алкоголю, однако оно становится более выраженным, чем при начальной стадии заболевания. Переносимость высоких доз алкоголя продолжает возрастать. Помимо утраты количественного контроля при приеме алкоголя, происходит потеря и ситуационного контроля, т.е. прием алкоголя возможен даже в недопустимой ситуации. Основной синдром алкоголизма второй стадии – это похмельный или абстинентный синдром, характеризующийся достаточно выраженными соматическими, вегетативными, психическими расстройствами (сниженное настроение, потливость, сердцебиение, повышение артериального давления, отсутствие аппетита, тошнота, жажда, дрожь в руках и т.д.). Алкоголизм второй стадии также проявляется измененными формами опьянения: запоями, постоянным или перемежающимся пьянством. Во второй и третьей стадии алкоголизма могут появляться алкогольные психозы.
  • В исходной, заключительной стадии алкоголизма способность принимать большие дозы алкоголя исчезает. Алкоголизм третьей стадии характеризуется измененными картинами опьянения (алкоголик превращается из буйного в тихого). Потеря количественного контроля после небольших количеств алкоголя рюмки водки или вина, кружки пива. Похмельный синдром возникает после приема небольшого количества спиртных напитков. Для третьей стадии алкоголизма характерна алкогольная деградация личности.

Алкоголик ли вы?

АлкоглизмХочу предложить вашему вниманию небольшой тест, который поможет каждому определить для себя лично, не перешел ли он «заветную черту» - то есть, не наступил ли роковой момент перехода к устойчивой алкогольной зависимости.


Симптомы опасности:

  • если вы замечаете, что уровень вашего пьянства постоянно меняется, и что вы начинаете пить все больше и больше, все чаще и чаще;
  • если вы отмечаете, что вам уже требуется выпить больше остальных за столом;
  • если вы замечаете за собой привычку давать обещания себе и другим людям уменьшить свое потребление алкоголя – и не сдерживаете обещаний;
  • если вы замечаете за собой склонность к лживому преуменьшению количества выпитого вами;
  • если вы выпиваете свою рюмку быстрее других в компании или спешите выпить первыми;
  • если вы уверены в том, что можете выпить больше, чем другие в компании, или если вы выпиваете перед тем, как пойти куда-нибудь в компанию, где будет спиртное, из опасения, что вам там «не хватит»;
  • если вам перестает нравиться бывать там, где скупятся на спиртное;
  • если вы ловите себя на том, что тратите на спиртные напитки больше, чем, по-вашему, следовало бы;
  • если вы испытываете потребность пить спиртное в определенные часы и ежедневно;
  • если вы замечаете за собой потребность выпивать несколько рюмок по дороге с работы домой;
  • если у вас почти все превращается в повод для выпивки;
  • если вы начали нуждаться в выпивке для облегчения или снятия чувства разочарования, беспокойства, неудачи, депрессии, робости или застенчивости;
  • если вы замечаете за собой склонность самому позаботиться о своей выпивке;
  • если у вас возникают иногда провалы в памяти после принятия спиртного;
  • если на утро после вечеринки у вас, вместо неприятия спиртного, появляется желание «подлечиться» небольшой дозой спиртного.

Последний симптом будет самым тревожным, поскольку он свидетельствует о начале стойкой алкогольной зависимости и первой стадии хронического алкоголизма.

Какие методы профилактики после лечения алкоголизма? В чем особенности правильного питания и питья?

Человек, прошедший курс лечения алкоголизма, может употреблять в неограниченном количестве любые безалкогольные напитки. Возможно употребление: минеральной воды, газированных напитков, чай, кофе, какао, фруктовых соков, молочных продуктов. После окончания курса лечения нельзя пить перебродившие фруктовые и овощные соки, пиво. Не следует употреблять конфеты, содержащие в начинке коньяк, ликер, водку. Нельзя употреблять спиртосодержащие лекарственные настойки. Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны заменить валокордин, корвалол – валидолом или нитроглицерином. Необходимо увеличить в рационе питания потребление свежих фруктов, овощей, орехов. Некоторые пациенты отмечают повышение аппетита, прекратив употреблять спиртные напитки. С помощью еды они стремятся заполнить образовавшуюся пустоту. С этим необходимо бороться, поскольку переедание вредно. Спланируйте свой день, так чтобы распорядок включал в себя шесть приемов пищи (три «нормальных» приема пищи и три «легких»).

Как вести себя на праздниках, торжествах после лечения алкоголизма?

В первое время после лечения желательно чаще находится среди непьющих. Посещать бары, рестораны и торжества с застольями можно лишь через 5-6 месяцев устойчивой трезвости. В первые месяцы после лечения разумнее держаться подальше от прежних приятелей и всевозможных «забегаловок». Можно прибегать к нехитрым уловкам и, отказываясь от рюмки, мотивировать это тем, что вы в данный момент не совсем здоровы.

Если вас в первое время после отказа от спиртного преследует бессонница, не пугайтесь – очевидно, это происходит потому, что вашей нервной системе необходимо некоторое время для того, чтобы выработать привычку спать регулярным, спокойным сном. Помогают старинные средства против бессонницы: стакан горячего молока с ложечкой меда, глубокое дыхание, теплая ванна. Если вам снится спиртное, не беспокойтесь и знайте, что это нормальное и безвредное явление. Такие сны могут появляться время от времени, и им не стоит удивляться.